あいうえお料理 【あ】
今回の食材は、【あ】がつく【鯵】!
作る料理は…【鯵のハンバーグ】!!
これは、お弁当のお供によく作っていた定番。
初っ端が無理難題にならなくて一安心。
材料は、
・鯵、はんぺん、大葉、だいこん(盛りつけ用)
調味料は、
・醤油、塩、しょうが(チューブ)
鯵をおろして叩いて、はんぺんをすり潰して、大葉を刻んで、全部まとめてこねまくる。
調味料を混ぜ、しばらく馴染ませる。
手のひらサイズに丸める。
蒸し焼き中に、だいこんをおろす。
フライ返しがないのでお箸で悪戦苦闘しつつ、両面がいい感じに焼けたら、完成!!
盛りつけで迷走!!(笑)
では… (ㅅ'ω') ✨イタダキマス!!
【感想&次回メモ】
久しぶりに作ったけど、美味しくできました!
ただ、「いつも通り」過ぎて若干飽きたので、星四つ。次回は違う味付けに挑戦してみよう。
⭐️⭐️⭐️⭐️
✨(*´༥`ㅅ) ゴチソウサマデシタ!!