あいうえお料理 【か】
今回の食材は、【か】がつく【かぼちゃ】!
作る料理は…【かぼちゃの甘煮】!!
甘煮といえどもサッパリ系にしたいな…と思い、余り物の梅干しを加えることに。
いけるいける!と思ったものの、ちょっと不安になったのでGoogle先生に聞いたところ「型くずれ防止になるよ!」とのことだったので、自身を持って追加。
材料は、
・かぼちゃ、玉ねぎ、梅干し
調味料は、
・醤油、砂糖、みりん、だしの素、にんにく酢
アルミホイルの落し蓋をして煮込み、火を止めた後しばらく放置で味を馴染ませたら…完成!
(ㅅ'ω') ✨イタダキマス!!
【感想&次回メモ】
ううう、梅干しがいいアクセントにっ!!!
いつもよこってり甘々なのもいいけど、真冬を過ぎたらこの軽やかな味付けもいいかもしれない。しょっぱめの梅干しだったので、梅干しの種類によって調味料の加減が多少必要かも。
新しい味を開拓したので、星五つ。
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
✨(*´༥`ㅅ) ゴチソウサマデシタ!!