あるきづき

これまで歩いてきた人生と、これから歩いていく人生で気づいたことを綴っていくブログ 〜ご飯と本と、時々、映画〜

あいうえお料理 【こ】

今回の食材は、【こ】がつく【小松菜】!

f:id:EllieHK:20170430204122j:image

作る料理は…【小松菜と鮭のホイル焼き】!!

 

ホイル焼きなんていう手間のかかる料理はしたことないけど、まあ、なんとかなるなる。

 

材料は、

・小松菜、 鮭、じゃがいも、玉ねぎ、エリンギ、ねぎ

調味料は、

・味噌、みりん、砂糖

f:id:EllieHK:20170430204141j:image

フライパンの大きさに余裕があったので、急遽もう1尾(残りの鮭)を追加。

ねぎは火を通すか?やめとくか?と微妙に迷って、結局あとのせにすることに。

 

ホイルで包んで、蓋をして(空焚きが怖いので、念のため水を少し入れておく)、やばい雰囲気がする手前まで火にかける。

 

ドキドキしながら、オープン!!(*`∀´*)/!!

f:id:EllieHK:20170430204151j:image

 見た目が酷い!!(笑)

 

ねぎをのせて…完成!!

f:id:EllieHK:20170430204201j:image

 では、(ㅅ'ω') ✨イタダキマス!!

 

【感想&次回メモ】

くたくたの小松菜とシャキシャキのねぎがいい対比に!!味噌の味もしっかり染みていて美味しい!!

そんなに手間も掛からなかったので、星五つ。

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

 

ちなみに次の日、お湯で薄めてはんぺんを入れてスープにしました。これまたいい旨みが凝縮されていて、美味しかった!アレンジがしやすいのは有難いね!!

f:id:EllieHK:20170430205138j:image

 

✨(*´༥`ㅅ) ゴチソウサマデシタ!!